bob体育在线官方网站-湖州南太湖新区:美食夜经济 后疫情时代的烟火气

bob体育在线官方网站-湖州南太湖新区:美食夜经济 后疫情时代的烟火气

“凉面、凉皮,五块钱一碗”……熟悉的叫卖声充满耳海,美食的香味弥漫空中。最近,在湖州南太湖新区杨家埠街道铁公水物流园区的夜市摊区,各类夜宵摊贩运营得有声有色,来往行人不时驻足购买美食。一位摊主说:“以前是东躲西藏地打游击,现在大大方方地做买卖。虽说赚得不多,但也能养家糊口。”

杨家埠街道物流园区的唯品会华东运营总部占地面积500亩,共有员工1000多人,由于物流企业工作的性质特殊,厂区实行的是两班制工作,有时候员工夜班回家想要附近找个吃饭的地方都找不到,有需求的地方就有市场,物流园区的夜市美食应运而生。此前,由于小摊贩的流动经营既影响了市容市貌,又增加了社会治理难度,城管执法和小摊贩之间却每天上演着“猫捉老鼠”的游戏。为促进街道经济发展,提升社会治理水平,杨家埠街道针对辖区流动摊位的情况进行了集中整治,其中夜市经济正是其中最重要的环节。

据悉,为使夜市地摊经济有序铺开,杨家埠街道执法中队采取“柔性执法 疏堵结合”的措施,全力维护“夜经济”平稳有序开展。建立一个疏导点,即在铁路西货厂办公大楼旁设置临时摆放点,并进行一摊一档。堵住安全隐患的漏洞,督促摊主办理健康证,由街道请第三方清理环境温升并规范垃圾分类。既守住安全底线,又做到了有序管理,保证夜市经济健康发展。

“后疫情时代,我们在进一步加强规范城市管理的同时,努力促进经济复苏,扶持灵活就业。因地制宜的保留夜市经济也成为了我们街道管理部门目前以及今后的一个管理模式和管理方向。”街道执法中队的负责人说道。

责编:张靖雯、王瑞景