bob体育在线官方网站-河南长葛一村医倒在战“疫”一线 年仅37岁

bob体育在线官方网站-河南长葛一村医倒在战“疫”一线 年仅37岁

  (抗击新冠肺炎)河南长葛一村医倒在战“疫”一线  年仅37岁

中新网许昌2月13日电 (记者 韩章云)因劳累过度,突发急性心肌梗死,2月10日,河南省长葛市董村镇新王庄村村医王土成,将生命定格在37岁,连续多日鏖战,他最终倒在了战“疫”一线。新王庄村2000多名村民闻知噩耗,却还谨记王土成生前的叮嘱,忍住送行的脚步,选择在网上、微信朋友圈里深情悼念这位倒在战“疫”一线的“战士”。

在王土成生前接诊过无数病人的诊断室内,一张破旧的接诊桌上,摆放着新王庄村武汉返乡人员居家隔离家庭消毒记录表和体温记录表,日期定格在2月9日。桌子后边的墙上挂着王土成的白大褂、听诊器和出诊包,一旁的柜子内装着全村居民的健康档案……只是,他再也无法将工作继续。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,新王庄村共排查出3名途径武汉返乡的村民,对3户家庭实行一名乡镇干部、一名村干部、一名村医包一名隔离人员的“三包一”机制,坚持24小时严格管控,居家医学隔离。

“土成每天都要到隔离人员家庭测量两次体温,并指导他们进行家庭消毒。”该村党支部书记王资涵说,除了做好隔离人员测量体温、填表上报日常工作外,王土成还积极宣传疫情防控知识,每天在村里的微信群里讲解什么是新冠肺炎、传播途径以及怎样预防等,让村民们掌握预防措施,增加了大家做好疫情防控工作的信心。

“现在我们村返乡人员知道怎么做,在家人员知道怎么防,发现疫情知道怎么报,这都有土成的功劳。”王资涵说,为了做好村民的宣传引导工作,她和王土成共同起草了关于疫情防控的紧急通知,挨家挨户进行发放,通知上面除了村组干部的联系方式外,还留有王土成的手机号码。

新王庄村成立了由村“两委”干部和无职党员组织的防控小分队,轮流在村里的卡点执勤。王土成虽然不是党员,但他经常主动到卡点给防控人员讲解有关防护知识,查看流动人员体温登记情况。刚开始,村里的卡点就设在王土成的卫生室门口,为了方便防控小分队晚上执勤,他还专门腾出卫生室一间有空调的房子,让大家夜里进去休息。

“我心里真不是味儿,前两天还到家里给我看病呢,这么好的人,怎么说走就走了呢?”提起王土成,68岁的村民赵凤仙几度落泪。

王土成1999年从长葛市卫校毕业,2005年取得乡村医生资格证,此后一直在新王庄村卫生室工作。村卫生室虽是小病治疗,但却方便了村民就医。

2月8日中午,赵凤仙经过卫生室,看到王土成歪坐在门口的沙发上,就走上前扶他到屋里休息,还帮他盖上了被子,想着是他太劳累了。赵凤仙说:“没过一会儿,又见王土成背着出诊包从卫生室出来,说有村民打电话让他出诊。”

2月9日8时30分,王土成照例跟着村组干部到3户隔离家庭中为他们测量体温,指导家庭消毒。

“忙活完,他又跟我们一起到了卡点,查看了进出人员体温登记情况,随后就返回卫生室了。”新王庄村村主任任小腊回忆,“晚上7点多,他打电话问我在不在卡点,随后就赶来又查看了一遍进出人员体温登记情况。没多久,他接到电话说有村民找他看病就回卫生室了。”

村民王洋是最后一个见到王土成的人。“2月10号凌晨0点17分,我妻子肚子不舒服,我就给土成打电话,他说还没休息,我就到卫生室找他拿药。”王洋说,“到了卫生室门口,他已经提前把药准备好给我拿出来了。我让他早点儿休息,他说再值一会儿班,说不定还有人来看病呢。”

为了家人安全,疫情防控工作开展以来,王土成和家人主动自我隔离,单独居住在一个卧室。2月10日9时10分,王土成被家人发现猝死在卫生室的休息室内,疲惫的他抛下妻子和13岁的儿子、4岁的女儿,永远地“休息”了。

“各位村民,村医王土成10日不幸辞世,因当前属疫情防控非常时期,转达家属不收礼、不待客的意思,请大家不要前往悼念,可以在网上表达哀思,望大家谅解。”王土成离世后,他的家属主动找村“两委”干部商议,表达丧事简办的想法。于是,王资涵向新王庄村微信群内发了这样一则讣告。

“真是不愿意相信,土成年纪轻轻的就走了。”

“土成虽然离开了大家,但他对乡亲们的热爱,对事业的热爱,将永远激励着我们。”

……

一时间,村民们纷纷在微信群内追忆他们的好村医,在心里默默为他送行。(完)

�世后,他的家属主动找村“两委”干部商议,表达丧事简办的想法。于是,王资涵向新王庄村微信群内发了这样一则讣告。

  “真是不愿意相信,土成年纪轻轻的就走了。”

  “土成虽然离开了大家,但他对乡亲们的热爱,对事业的热爱,将永远激励着我们。”

  ……

  一时间,村民们纷纷在微信群内追忆他们的好村医,在心里默默为他送行。(完)

【编辑:张燕玲】