加拿大工程院院士顾佩华:制造业进入全球互联互通时代

加拿大工程院院士顾佩华主旨演讲。 李晨韵 摄

加拿大工程院院士顾佩华:制造业进入全球互联互通时代

  绍兴11月30日电(郭其钰)“全球化时代的制造业合作为什么重要,因为没有一个国家、一个企业能解决所有问题,包括中德合作在内的制造业合作应进入全球互联互通时代。”30日在浙江绍兴举办的2019中德高端制造峰会上,加拿大工程院院士、天津大学教授顾佩华说。

  新工业革命时代的制造业正经历近一个世纪以来最大的改变,全球化和智能化让制造业就业、产品制造和交付方式都产生了根本性改变。顾佩华分析国际制造业形势时表示,“2008年金融危机后,各国开始重新重视制造业,因为英国、日本、德国、美国、中国等在一段历史时间内都是靠制造业积累的财富。”

  “中国一直重视制造业发展,特别是产品制造业。中国成为第二大经济体,其中制造业创造了很大财富。”顾佩华指出,这既因为中国自身对制造业有较大需求,同时中国也有完整的产业链和供应链,以及非常健全的制造业体系。

  针对当前中国制造业面临的一些压力,顾佩华认为这与国内劳动力红利在逐步减少有关。其解释,曾经中国制造产品的水平和价格在全球市场都有竞争力,但当前新的工业革命产生的颠覆性技术改变了制造业生态,使工业产品不再只靠廉价劳动力可以取胜。

加拿大工程院院士顾佩华主旨演讲。 李晨韵 摄

加拿大工程院院士顾佩华主旨演讲。 李晨韵 摄

  “这样的背景下,我认为中国建设‘制造强国’一定要有大量国产自主研发的创新品牌,其中设计是核心关键。”顾佩华建议,推进新一代信息技术与创新设计和先进制造深度融合,形成新一代先进制造技术,驱动制造业转型升级,包括工业2.0补课、工业3.0普及和工业4.0的探索和示范。

  此外,顾佩华还认为全球化时代的制造业可持续发展不但有竞争,更需要合作。当前各国都在重新布局制造业发展战略,中国有制造强国发展战略,美国有工业互联网和制造伙伴计划,德国有工业4.0,日本有工业价值链……中德两国智能制造深度合作将不止改变中德两个国家的制造业,其改变的将是全球制造业格局。

  据悉,2019中德高端制造峰会由绍兴市人民政府主办,中国新闻社浙江分社、越城区人民政府、浙江省国际投资促进中心和绍兴市经济和信息化局、中新经纬承办,中国民主建国会浙江省委员会、德国弗朗霍夫协会、德国EASIA GmbH、德中文化技术交流促进会、中德总商会、浙江科技学院协办。(完)

【编辑:张燕玲】